Встраиваемая акустика
Сегодня на рынке наряду с недорогой встройкой для коммерческого применения или непритязательных домашних аудиосистем озвучивания помещений, можно найти множество примеров высококачественной акустики. Встройка может быть не только незаметной, но и неприхотливой, проникнув в нишу всепогодной акустики, которую применяют в местах повышенной влажности или в инсталляциях на открытом воздухе. В ассортименте всепогодной встройки можно найти высококлассные модели, которыми оснащают шикарные океанские яхты. Да, качественная встройка стоит существенно дороже обычной, но это объяснимо, ведь на нее идут лучшие материалы и комплектующие. В наши дни многие уважаемые производители акустики High-End делают встраиваемые аналоги своих лучших корпусных колонок, применяя те же референсные излучатели. Не удивительно, что на выходе получаются модели с бескомпромиссным качеством воспроизведения. И вряд ли популярность встройки пошатнется в ближайшем будущем: клиенты по-прежнему без ума от дизайнерских интерьеров, да и современные технологии, будь то мультирум или новые форматы 3D-звука, также играют на стороне инсталляционной акустики.

Плюсы и минусы встраиваемой акустики

Перед тем как приступить к описанию разновидностей встройки приведем ее основные преимущества, ради справедливости упомянув и некоторые аргументы против нее. В очередной раз отметим главный плюс встройки ‒ скрытность установки. Встраиваемые акустические системы не занимают место, убирают с глаз кабели, проведенные в стенах. Встройка незаметна, она не мешает реализации любых фантазий дизайнера интерьеров. В современных моделях встройки применяются металлические грили без рамок, встающие заподлицо к монтажной поверхности, не выделяясь. Как правило, грили можно окрашивать в любой цвет, совсем скрыв акустические системы, доведя их до дизайнерского идеала, ‒ звук есть, а самих колонок как бы нет.

Естественное усиление нижних частот и отсутствие дифракции звука на корпусе. Потенциально встройка может воспроизводить более ровный звук по сравнению с корпусной акустикой, потому что не страдает от «Baffle Step» ‒ акустического эффекта, связанного с интерференцией прямого излучения динамиков со звуком, отраженным от передней панели громкоговорителя, и дифракцией звука на кабинете в целом. Сам эффект ‒ сложный, зависит от размеров передней панели, от формы корпуса и краев фасада, от положения излучателей, но имеет довольно простое объяснение. На низких частотах длина звуковой волны сильно превышает геометрические размеры корпуса, звук свободно огибает его, и басовик излучает равномерно во все стороны.
На высоких частотах наблюдается другая картина: звук полностью отражается от передней панели, а твитер излучает строго вперед, имея узкую направленность излучения. Что получается? При одинаковой выходной мощности один динамик (басовик) работает на все пространство, а другой (твитер), упрощая, озвучивает переднее полупространство. Таким образом, в месте прослушивания перед громкоговорителем звук басовика будет вполовину слабее звука твитера, то есть меньше на 6 дБ. В то же время на промежуточных частотах возникнет переходная область с интерференцией прямых и отраженных волн, приводящей к неравномерностям частотной характеристики. Разумеется, если заменить басовик и твитер на один широкополосный излучатель, ситуация не изменится.
При увеличении размеров лицевой панели область влияния «Baffle Step» будет смещаться в сторону низких частот, а в предельном случае панели типа бесконечный экран неприятный эффект полностью исчезает. Но производители корпусной акустики не могут делать огромные кабинеты ‒ это просто непрактично, приходится бороться с «Baffle Step» разными ухищрениями, экспериментируя с формой кабинета и создавая компенсацию разделительными фильтрами. Со встройкой все куда проще: после установки в стену лицевая панель превращается в «бесконечный экран», автоматически устраняя эффект «Baffle Step».
Ослабление эффекта отражения звука от стен помещения. Интерференция прямого и отраженного от границ комнаты звука приводит к эффекту гребенчатой фильтрации ‒ пиков и провалов на частотной характеристике. И первое, самое сильное звуковое «эхо» дает ближайшая стена, как правило, та, что находится позади колонки. В результате ухудшается собранность баса, объемность и фокусировка виртуальной сцены. Отодвигая колонки от стены, мы увеличиваем время прихода отраженной волны, ослабляя ее влияние на звук. Именно поэтому аудиофилы рекомендуют ставить корпусную акустику подальше от стен, как минимум в метре от стены позади колонки. Но можно поступить по-другому: вообще избежать первого отражения от стены, встроив в нее акустику. Строители элитных домашних кинозалов давно оценили этот метод. Найдите любые фотографии: не только из-за красоты заэкранные мониторы всегда устанавливаются в ниши, а лучше встраиваются в фальш-стену. Получается, встройка и тут оказывается на передовых позициях акустического дизайна.

Встройка идеально подходит для целого ряда новых аудио-приложений. Встройка ‒ лучший кандидат для использования совместно с акустически прозрачными экранами видеопроекторов. Встройку не обязательно использовать везде, многие клиенты оставляют комнатную акустику на центральном и фронтальных каналах, отдавая другие каналы на откуп незаметной инсталляционной акустике. Особенно роль встраиваемой акустики возросла с появлением современных форматов 3D-звука: Dolby Atmos, DTS:X и Auro 3D. Трехмерность звучанию придают верхние каналы окружающего звука, и такая конфигурация прямо намекает на использование потолочной встройки. Кроме того, встройка отлично подходит для мультирумных проектов, не множа количество корпусной акустики в разных комнатах.
Установка встройки сложнее, чем у традиционной комнатной акустики. Проект надо продумать заранее, так как переделка снова потребует «вырезание» стен и потолка. Но производители активно работают над упрощением монтажа, оснащая встройку фиксаторами, предлагая установочные кронштейны.
Трудности с будущим апгрейдом аудиосистемы. Не факт, что удастся найти новые акустические системы под старые размеры, проект аудиосистемы придется капитально переделывать.
Проблемы с направленностью. Об этой проблеме стоит помнить, но относится она скорее к прошлым временам встраиваемой акустики или к сегодняшним совсем уж бюджетным моделям, лишенным поворотных излучателей или других способов коррекции направленности.
Преимущества встройки объективны, в то время как ее проблемы ‒ сложности проектирования, выбора моделей и монтажа. На наш взгляд, это не основание для полного отказа от встройки, а повод доверить проект профессионалам.